Телефон. +7 (4842) 20-17-34
Почта.
Адрес. г. Калуга, ул. Кубяка, 26

События

0505.25
 9 мая 1945 года завершилась Великая Отечественная война, являющаяся составной частью Второй мировой войны 1939–1945 годов. Она началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия, нарушив советско–германские договоры 1939 года, напала на Советский Союз. Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества.

Голосуй!

Вопрос: ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ как вы считаете, нужен ли постинтернат в 2025 году?

Готовимся к самостоятельной жизни. Мастер-класс по кулинарии в отделении «Социальная гостиница».

20.11.2023

Готовимся к самостоятельной жизни. 

Жарим картошку, делаем винегрет.

Мастер-класс по кулинарии в отделении «Социальная гостиница».

 

Специалисты Центра постинтернатного сопровождения «Расправь крылья!» в рамках выполнения государственного задания по оказанию социальных бытовых услуг, в рамках проекта «Я служу России!» и образовательной программы «Воспитываем гражданина», совместно с проживающими в отделении социальной гостиницы Центра, провели мастер-класс по приготовлению ужина, в состав которого вошли – жареный картофель и салат «винегрет».

 В начале занятия ребята со специалистами обсудили рецепты, необходимые ингредиенты и технологию приготовления заявленных блюд. Подготовили все необходимое и приступили к приготовлению.

Во время мастер-класса коллективно обсуждали историю появления салата - изначально винегрет был французским соусом с уксусом, которым полагалось заправлять блюда из овощей, например из  картошки, свеклы, моркови. Им он остается и сейчас. Но в конце XVIII века, преодолев тысячи километров, добравшись из Франции в Россию, соус дал название блюду — и даже не блюду, а способу подачи продуктов. И если нынешний винегрет — это мелконарезанные овощи, приправленные соусом, то в XIX веке винегретом называли холодную мешанину из разнообразных продуктов. «Смесь всячины» и «окрошка, но без квасу» — такие определения давал блюду Владимир Даль — приправленные одноименным соусом из уксуса, горчицы и прованского масла, оливкового. В ход могли идти и рыба, и мясо, и грибы, и свекла с репой, и что угодно. Советская действительность упростила этот расплывчатый способ подачи, сделав винегрет массовым народным блюдом, лишив его рябчиков и прочих редкостей и снабдив его картошкой, которая в XX веке прочно вошла в наш рацион.

Далее ребята приступили к приготовлению жареного картофеля. На сегодняшний день картошка – самый популярный овощ в мире. Из-за большой географии распространения, очень трудно ответить, где на самом деле родина жареной картошки.

Участники мастер-класса приобрели опыт приготовления   винегрета и жареной картошечки, а после дегустации приготовленных блюд по достоинству оценили их вкусовые качества! Всем очень понравилось!

 

Работа специалистов Центра «Расправь крылья!» направлена на помощь выпускникам в подготовке к самостоятельной жизни!

Мы всегда готовы помочь в трудной жизненной ситуации!

#Калуга #Калугановости #Расправькрылья! #Детисироты #Мывместе #Яслужуроссии #Воспитываемгражданина #Мастеркласс

 

 


Галерея

  • Фото №1
     
    Фото №1
     
  • Фото №2
     
    Фото №2
     
  • Фото №3
     
    Фото №3
     
  • Фото №4
     
    Фото №4
     
  • Фото №5
     
    Фото №5