Цифровая и финансовая грамотность: «НЕдетские игры 2.0: Дроп поневоле» для студентов ГАПОУ КО «Людиновский индустриальный техникум».
- Главная
- Новости
- Цифровая и финансовая грамотность: «НЕдетские игры 2.0: Дроп поневоле» для студентов ГАПОУ КО «Людиновский индустриальный техникум».
Цифровая и финансовая грамотность: «НЕдетские игры 2.0: Дроп поневоле» для студентов ГАПОУ КО «Людиновский индустриальный техникум».
Цифровая и финансовая грамотность выпускников в образовательных учреждениях Калуги и области продолжается. Специалисты Центра «Расправь крылья!» посетили ГАПОУ КО «Людиновский индустриальный техникум» и провели тематический урок «НЕдетские игры 2.0: Дроп поневоле» для студентов техникума, в том числе из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
На мероприятии присутствовали 17 студентов нашей категории из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей возрасте от 18 до 23 лет. Цель мероприятия - мотивировать выпускников на грамотное поведение при возможном финансовом мошенничестве.
Мероприятие провел и.о. заведующего отделением «социальная гостиница» Центра Филимонов В.Ф., материалы предоставлены ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы» г. Москва.
Финансовая и цифровая грамотность молодежи способствует принятию ими грамотных решений, минимизирует финансовые риски и тем самым способствует повышению финансовой безопасности.
Низкий уровень финансовой грамотности может привести не только к банкротству, но и уязвимости к финансовым мошенничествам, чрезмерным долгам, социальным проблемам.
На уроке разобрали следующие разделы:
1. Современные инструменты телефонного мошенничества. Наиболее популярные схемы мошенничества.
2. Возможности искусственного интеллекта в реализации преступных схем.
3. Дропперы/дропы: связующее звено преступной цепи финансовых мошенников.
4. «Страшная реальность»: обнальщики, транзитчики, заливщики и универсалы.
5. Всё об анонимности криптовалют.
6. Ответственность за соучастие в мошеннических схемах по отмыванию денег и за участие в диверсионной деятельности.
С быстрым развитием электронных средств обмена и передачи данных все больше и больше преступлений совершается с применением цифровых технологий. Если говорить о статистике, то, по сведениям ЦБ РФ, мошенники в III квартале 2024 года похитили у клиентов банков 9,3 млрд рублей, что в 1,9 раза больше показателя за II квартал (4,3 млрд рублей) и в 2,2 раза превышает средний показатель за предшествующие четыре квартала. Вышеуказанные данные свидетельствуют о том, что рассматриваемая в настоящем уроке тематика является особенно актуальной в современной жизни для каждого человека.
Выражаем благодарность руководству ГАПОУ КО «Людиновский индустриальный техникум» за конструктивное сотрудничество!
#Расправькрылья! #Детисироты #Калуга #Калугановости #Мывместе