Телефон. +7 (4842) 20-17-34
Почта.
Адрес. г. Калуга, ул. Кубяка, 26

События

0112.25
 1 декабря 2025 года мы отмечаем памятную дату Калужской области — 129-летнюю годовщину со дня рождения Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова...

Голосуй!

Вопрос: ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ как вы считаете, нужен ли постинтернат в 2025 году?

Ароматный борщ

21.10.2019

    Мастер класс от руководителя проекта : « Мастерская хозяйки» - Хорошиловой Е.Р.

    21.10.2019г - Под  наставничеством Руководителя проекта: «Мастерская хозяйки» - Хорошиловой Е.Р.  прошел мастер- класс по приготовлению наваристого борща  для   молодых мам проживающих в Центре постинтернатного сопровождения: «Расправь крылья». Борщ -   традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни. В очередной раз, продумывая, что бы приготовить с воспитанницами нашего центра наставница проекта вспомнила, что именно по борщу из древне определяли готова ли девушка к семейной жизни, способна ли накормить любимого супруга и его родственников. 

       Начальным этапов в приготовлении любого блюда является подготовка и  обработка продуктов. Овощи были выращены на  огороде рядом с социальной гостиницей в рамках гранта «Комплекса Мер» благодаря проведению мастер класса: «Сад и огород».  Главными продуктами в супе являются: свекла, картошка, морковка, лук, томатная паста, курица или свинина  (в нашем случае курица), зелень, и не маловажный ингредиент  который отвечает за сохранность яркого насыщенно алого цвета это-уксус.   Молодые мамы центра постинтернатного сопровождения: «Расправь крылья» с радостью принялись за дело.

    Первым делом они приготовили наваристый куриный бульон. Пока одна воспитанница центра чистила овощи, другая терла на терке и подготавливала их к обжарке. В готовый  бульон  добавили картошку, чуть позже спустя 15- 20 мин обжарку из овощей и пол столовых ложки уксуса. Практически все мастер - классы не обходятся без самых маленьких жителей нашего центра. Не стал исключением и данный мастер - класс. Малыши  пристально наблюдали за тем, как их мамы готовили  ароматный, наваристый борщ. При подаче девушки добавили зелень и сметану,  тем самым добавив пикантности и пользы данному национальному украинскому блюду.  На  мастер - классе воспитанницы поняли, что ощущение уюта и домашнего тепла рождается благодаря ароматной, вкусной, здоровой,  домашней пище.

                                                             

 
 

Галерея

  • Фото №10
     
    Фото №10
     
  • Фото №2
     
     
    Фото №2
     
     
  • Фото №3
     
     
     
    Фото №3
     
     
     
  • Фото №4
     
     
     
    Фото №4
     
     
     
  • Фото №5
     
     
    Фото №5
     
     
  • Фото №6
     
     
    Фото №6
     
     
  • Фото №7
     
     
    Фото №7
     
     
  • Фото №8
     
     
    Фото №8
     
     
  • Фото №9
     
     
     
    Фото №9
     
     
     
  • Фото №10
     
     
    Фото №10