Мастер-класс по кулинарии: «Заливной пирог с капустой».
На базе центра «Расправь крылья!» в рамках проекта «Хозяюшка в уютном доме» прошел мастер-класс по приготовлению заливного пирога с капустой под руководством специалиста Светланы Хорошиловой. Расчет денежных затрат на приготовление выбранного блюда подтверждает, что выпечка, созданная в домашних условиях, принесет не только гастрономическое и эстетическое удовольствие, но и сэкономит семейный бюджет.
Для пирога нам понадобились следующие ингредиенты:
1)для теста: мука - 300 - 350 гр.; кефир -300 мл.; яйца - 3 шт.; сахар - 1 ст. л.; соль - 1 ч. л.; сода - 1 ч. л.; растительное масло — 60 мл.
2)для начинки: капуста - 400 гр.; укроп; соль- по вкусу; черный перец - по вкусу.
Начали готовить с начинки. Нарезали капусту тонкой соломкой, добавили мелко нарезанный укроп, посолили, поперчили по вкусу. Оставили заготовку пока в сторонке и замесили тесто. В миску вбили 3 яйца, добавили соль и сахар. Перемешали вилкой до однородной массы. Добавили сюда кефир и соду, перемешали. Влили растительное масло. Добавили муку. Размешали до однородной массы. Тесто получилось в меру густое, как на оладьи. Форму для выпечки смазали растительным маслом и припудрили мукой. На дно вылили примерно 1/3 теста и равномерно распределили по всей поверхности формы. Сверху выложили начинку из капусты и залили оставшимся тестом. Чтобы тесто проникло в начинку, слегка надавили в нескольких местах вилкой. Пирог поставили в уже разогретую духовку. Примерное через 40 минут наш пирог с капустой готов.
Приобретение необходимого навыка самообслуживания – умения приготовить себе полезную и здоровую пищу, а также определения выбора профессии, для обеспечения своего самостоятельного и семейного существования готовит наших воспитанников к самостоятельной жизни.